Суббота, 2018-11-17, 10:25 |

Блог

Главная » 2010 » Май » 19 » Почему на наших стадионах не поют?
08:16
Почему на наших стадионах не поют?
Много раз доводилось слышать по телевидению во время матчей чемпионата Англии или Испании, как поет стадион. Почему же у нас ничего подобного нельзя услышать? Да, на наших стадионах скандируются фанатские речевки, даже порой исполняются песни, но это все делается одной, максимум несколькими трибунами, а не всем стадионом. Почему же так получается? Почему на Олд Траффорд или на Камп Ноу не составляет труда добиться единоголосия стадиона, а на стадионах Беларуси все попытки заканчиваются бессмысленным гулом трибун? На мой взгляд, есть несколько причин этого.

Во-первых, выскажу одно мнение, хотя сразу оговорюсь, я ничего не понимаю в акустике. Вполне возможно, что одной из причин может быть то, что наши стадионы многофункциональны. Они не предназначены только лишь для проведения футбольных матчей. Ввиду этого чисто футбольные стадионы обладают лучшими акустическими характеристиками, чем другие арены.

Второй, более существенной причиной сложившегося положения вещей является наша еще не сформированная культура боления, тесно переплетенная с нашей культурой поведения в целом. Когда мы идем на стадион, мы хотим получить удовольствие от игры и от пребывания на стадионе. Это естественное желание любого нормального человека. Но порой мы забываем о том, что помимо нас на стадион пришли еще и другие люди. Чьи уши хотя бы раз не становились жертвой дудок? Согласитесь, тяжело скандировать речевки и подпевать фан-сектору, если рядом постоянно по ушам бьет бестолковое дудение. Порой создается впечатление, что эти дудари между собой соревнуются, кто сильнее дунет.

Недавно один мой друг из Испании прислал мне ссылку на запись, как поет стадион на матчах «Расинга» Сантандер. Поет так, что дух захватывает. Этому даже посвятили репортаж на испанском телевидении. Потом друг мне рассказал, что за песню исполняют фанаты «Расинга». Оказалась, это вовсе не сочинение футбольных фанатов, а просто народная песня, посвященная источнику воды на какой-то забытой богом ферме. Эта песня абсолютно никакого отношения не имеет к футболу, но она простенькая, и ее знают все. Может, именно в этом успех.

Конечно, нужно помнить, что традиция песнопения на матчах складывалась в той же Англии в течение многих лет. Просто хочется призвать всех болельщиков, которые приходят на матчи: «Не старайтесь перекричать соседа или показать, что вы лучше и рьянее поддерживаете команду. Постарайтесь прислушаться и поддержать то, что поют организованные группы. Вспомните, как классно звучало «Вперед, Борисов!» на матче с Андерлехтом. Помните, «Пока мы едины, мы непобедимы!».

Категория: Женский взгляд | Просмотров: 1084 | Добавил: andreas
Форма входа
Категории раздела
Женский взгляд [4]
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный сайт ФК БАТЭ
  • Гостевая болельщиков ФК БАТЭ
  • Форум газеты Прессбол
  • Борисов электронный
  • Гостевая парней из Борисова
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог белорусских сайтов

    Рейтинг@Mail.ru

    NP.BY - Новый портал. Почта, чат, погода, авто, объявления, рефераты. виды спорта, спортивные клубы, интернет магазины, информационные издания, новости спорта

    Rating All.BY TOP 100 SOCCER SITES