Вторник, 2024-04-23, 10:45 |

Статьи

Главная » Статьи » Мероприятия

"БАТЭ в школе". СШ №20
В среду 21 апреля 3 игрока БАТЭ посетили среднюю школу №20 г.Борисова в рамках акции, учрежденной Клубом болельщиков совместно с футбольным клубом, "БАТЭ в школе".
Максим Бордачев, Александр Володько и Максим Скавыш пообщались с учениками, ответили на все их вопросы, а все желающие смогли сфотографироваться со своими кумирами, а также взять у них автографы.
Приводим наиболее интересное из общения школьников и футболистов.

С кем вам больше всего понравилось играть?
Максим Бордачев: Нравятся те игры, в которых побеждаешь. И не важно с каким счетом.

После минской игры против Ювентуса Дель Пьеро пил в ресторане отеля молоко. Что пили вы?
Максим Скавыш: Не буду отвечать за всех, все пили разное, но, думаю, многие просто готовились к следующей игре.

Как вы попали в футбол?
Александр Володько: В своей школе занимался всеми видами спорта, которые там были: и баскетбол, и футбол, и теннис. Футбол, конечно, больше всего нравился. Все больше и больше играл и вот я в БАТЭ.
М.Б.: Через месяц после того, как пошел в первый класс, пришел тренер набирать группу мальчиков для занятия футболом. И я сразу решил, что это моя жизнь. Теперь этому делу я отдаю все свои силы.
М.С.: У меня была такая же история, как и Макса Бордачева. Так же в первом классе пришел тренер набирать ребят в футбольную секцию. Я пришел и прошел отбор, и с того дня, можно считать, я посвятил себя футболу.

Скажите, каких качеств вам не хватает для победы в Лиге Чемпионов.
М.С.: Я думаю, нам всего хватает, кроме, наверное, уверенности. А по игре мы ни в чем не уступаем.
А.В.: Опыта выступлений в таких соревнованиях. Это то же самое, когда в школе учишься в девятом классе, а от тебя хотят, чтобы ты рассказал программу одиннадцатого. И с первого раза вряд ли кто-то сможет рассказать. Так и в футболе. В жизни мало кто делает сразу огромные шаги. В футболе таких единицы: Месси, Криштиану Роналду. Всем остальным нужно постепенно расти, шаг за шагом.

В каких клубах вы мечтаете сыграть?
М.С.: С моей точки зрения, попасть в Европу – это уже огромный плюс. Даже если попадешь в не самую сильную команду, все равно будешь наслаждаться игрой. Конкретно, наверное, не смогу сказать, где хотел бы сыграть. Есть много хороших команд: Барселона, Челси. Самое главное – стремиться попасть туда. Как пример, Александр Глеб, который поиграл во многих отличных командах.
М.Б.: Моя мечта – это Англия и "красные дьяволы" Манчестер Юнайтед.
А.В.: По стилю игры мне тоже нравятся английские команды (Арсенал), ну и Барселона тоже.

Вы побывали уже, наверное, во всей Европе. Отношение западного болельщика к матчу, к сопернику?
М.С.: На многих стадионах болельщики просто смотрят футбол, т.е. вне зависимости от того, какая команда сделала красивую комбинацию или хорошо пробила поп воротам, зрители аплодируют. Конечно, есть и такие случаи, и это скорее исключения, когда мы играли в той же Болгарии против Литекса и в нас кидали бутылками. И это не красит футбол. На футбол должны приходить семьями, с детьми. И чтобы они не боялись, что что-то может случиться.
А.В.: Когда мы играли в Мадриде, там просто атмосфера была как в театре. Люди просто сидят и смотрят, для них это зрелище. Любое красивое зрелище сопровождается аплодисментами. Можно, наверное, сказать в Европе присутствует воспитание, которое позволяет так вести себя на трибунах.

Где было тяжелее играть: в Лиге Чемпионов или Лиге Европы?
М.С.: Я думаю, каждый матч тяжел по-своему. Каждому футболисту, и не только белорусскому, будет престижно сыграть и в Лиге Чемпионов и в Лиге Европы.

Кто младше всех в БАТЭ?
М.С.: Наверное, Дима Бага.

Какой у вас любимый игрок?
М.С.: У меня любимым игроком был Зинедин Зидан, но, т.к. он не играет, назову Руни и Тевеса.
А.В.: Раньше отдавал предпочтение Джерарду и Лампарду. Сейчас нравится, как играет Хави.
М.Б.: Мне больше импонирует игра защитников, конечно: Рио Фердинанд, Неманья Видич и Джон Терри.

Хотели бы закончить карьеру, как это сделал Зинедин Зидан?
М.Б.: У меня пока только начало карьеры, и заканчивать ее я еще не собираюсь. Но, думаю, я соглашусь закончить ее так, в финале Чемпионата мира, играя за национальную сборную Беларуси.

Какие у вас отношения в команде, и есть ли у вас конкуренты?
М.С.: Думаю, заметно, что на данный момент в БАТЭ очень большая конкуренция, даже очень большая. Ни в одном клубе Беларуси такой нет. А атмосфера в команде просто отличная. Все ребята общаются между собой, никто ни на кого косо не смотрит. Наверное, благодаря такому коллективу мы так много и побеждаем.

С кем из клуба вам нравится играть?
А.В.: Так сложно говорить. Состав на игру определяет тренер. Кто сильнее на данный момент, тот и выходит на поле.

Какой тренер вам больше нравится Виктор Михайлович Ганчаренко или Игорь Николаевич Криушенко?
М.С.: У каждого футболиста будет свое мнение. С Игорем Николаевичем я практически не работал, т.к. еще играл за дубль. А под руководством Виктора Михайловича я тренируюсь уже больше 2 лет. Меня все устраивает, и я хочу играть в футбол, тренируясь у него.

Как отразились на вашей личной жизни выходы в групповые этапы еврокубков?
А.В.: Вот к вам пригласили. Иногда на улице узнают, но редко. Надеюсь, пока.

Какими качествами должен обладать футболист?
А.В.: В первую очередь, он должен хотеть играть в футбол и любить его. Из профессиональных выделю технику, физические данные и психологическую устойчивость.

Какие вы испытывали чувства, когда впервые выиграли Чемпионат Беларуси?
М.С.: Это было неповторимо, потому что перед этим ты проделываешь огромную работу.
М.Б.: Испытываешь столько эмоций, что они бьют через край. После финального свистка ты бегаешь, кричишь, не можешь остановиться.

Кто из вас хотел бы стать тренером БАТЭ?
М.Б.: Наверное, мне бы хотелось попробовать.

Сколько вы можете набить ногой?
М.Б.: Раньше, в детстве больше ста. Сейчас, наверное, больше тысячи.

До сколька лет вы собираетесь играть за БАТЭ?
М.Б.: Как получится, но, чем больше, тем лучше.

Максим, почему, когда вам предлагали перейти в Бенфику, вы остались в Борисове?
М.Б.: Это больше не ко мне вопрос, а скорей всего к руководству. Я точно всех нюансов не знаю, но если не получилось, то не получилось. Уже и не вспоминаю об этом. Сейчас я в БАТЭ.

Вы видели миниатюру про БАТЭ в Камеди?
М.Б.: Конечно, но на тот момент я не являлся игроком БАТЭ. Искренне порадовался и посмеялся. Т.е. никаких обид здесь нет.

Нравится ли вам поддержка фанатов и болельщиков нашей команды?
М.С.: На самом деле, нам очень нравится, как болеют в Борисове. Может, в этом году что-то изменится, но в прошлом году за БАТЭ болели само ярко и красиво. У нас в городе небольшой стадион, но, когда на нем собирается 5000 зрителей, это просто супер. Мы играем в Борисове, как Манчестер на Олд Траффорд, наверное.
А.В.: Хотелось бы дополнить. Мне есть с чем сравнивать, я пришел из брестского Динамо. Там, конечно, тоже фанаты в плане поддержки очень сильные. В Борисове же подкупает именно то, что здесь есть контакт с болельщиками, какая-то обратная связь. И это хорошо, что фанаты и болельщики развиваются, не стоят на месте. Спасибо, что вы ходите на футбол, поддерживаете нас постоянно. И это приносит дополнительные силы.

А где вся команда? Почему вас только трое?
А.В.: Они все просто прогуливают (смех в зале). Многие ребята были уже в других школах.
М.С.: У многих есть семьи, дети, с которыми из-за постоянных разъездов не получается проводить много времени. Но, думаю, они будут рады приехать к вам в следующий раз.

Ваши ощущения после двух подряд безголевых ничьих?
А.В.: Конечно неприятно терять очки. Хочется постоянно побеждать, но раскисать и думать о неудачах не хочется. Для себя мы сделали выводы, и в дальнейшем будем играть только на победу. Никто не унывает, все продолжают работать, т.к. понимают, что только через работу можно добиваться результатов.

В чем секрет ваших побед?
М.Б.: Секрет наших побед в командном духе всех, кто связан с клубом: руководства, болельщиков, тренерского штаба, самих игроков.

Хотели бы поменять название команды?
А.В.: Конечно, нет. А тебе не нравится?

Какого игрока вы хотели бы приобрести в вашу команду?
М.Б.: Я играю в футбольного менеджера. Хочу приобрести игрока Серхио Рамоса, но никак не получается это сделать.

Где вы учились?
М.С.: Я учился в 16-й Гимназии г.Минска.
М.Б.: Сначала я учился в Гродно, СШ №28. С 8-го класса по 11-й – в училище олимпийского резерва.
А.В.: А я все прогулял (смех в зале).

Поддерживаете ли вы связь с Сергеем Кривцом?
А.В.: Конечно, мы созваниваемся. Сергей недавно приезжал, после тура у них был выходной. Вместе встречались, покушали, поговорили. Что пили? Молоко. Ему там пока скучно, все-таки новая команда, много легионеров. Но, говорит, постепенно адаптируется и вливается в коллектив. Все нормально у него.

С чего надо начинать заниматься футболом?
А.В.: С любви к этому виду спорта. А вредные привычки этому не способствуют.

На какие оценки вы учились в школе?
М.Б.: По пятибалльной системе я чистый троечник был. А по десятибалльной у меня пошли шестерки-семерки.
А.В.: У меня после 9 классов были в се пятерки (по пятибалльной системе). Дальше, когда футбол занял главное место в моей жизни, стало немного хуже, были четверки.
М.С.: У меня средний балл был 5,7 после 11-го класса. Просто я решил уже заниматься одним делом, а именно футболом. Я понимал, что одновременно и в учебе, и в спорте нельзя добиться большого успеха, и сделал ставку на футбол. Но было хорошо, что учителя меня понимали. Они хорошо ко мне относились, ведь они понимали, что я не просто во дворе сижу и покуриваю там, а занимаюсь спортом, у меня есть перспективы. Поэтому давали небольшие поблажки.

Против кого вам понравилось играть?
А.В.: Мне очень сильно понравилась игра с Ювентусом, когда мы сыграли 2:2, ведя по ходу встречи 2:0. Тогда, наверное, немного не хватило опыта. Запомнилась та атмосфера на стадионе и вообще тот ажиотаж вокруг команды, который возник после выхода в группу Лиги Чемпионов.

Вы хотите поменять спонсоров?
А.В.: Лучше еще кого-нибудь подтянуть. А менять не стоит.

Вам нравилось учиться в школе?
М.Б.: Только сейчас понимаю, что хочется вернуться в школу и по-настоящему прочувствовать, что это такое, ведь туда я много времени не ходил. Так что ходите в школу, учитесь. Потом будете вспоминать только положительные эмоции.
М.С.: Поддерживаю Максима. Когда заканчиваешь школу, начинаешь понимать, что тебе будет не хватать ее. В школе всегда весело, там друзья, которые поддерживают тебя. Лучше упускайте времени, учитесь.
А.В.: Очень многие хотят окунуться опять в эту школьную атмосферу, побыть подольше здесь. На самом деле, когда был школьников, думал, побыстрей бы закончить и пойти учиться в ВУЗ. А когда уходишь, появляется ответственность, т.е. тебе никто так не помогает, никто не заботится о тебе, и надо самому все делать. А школьное время – самое беззаботное время. Вы это, наверное, потом прочувствуете и поймете.

Вспоминаете свой гол в ворота АЕКа?
А.В.: Конечно. Мне было очень приятно, когда я забил гол. Тем более получилось очень красиво, с дальней дистанции. К сожалению, нам он не помог выиграть, сыграли вничью. А забиваю я редко, но это очень классно.

Скажите, количество фанатов на трибуне помогает вам играть?
М.С.: Конечно, помогает. Особенно, очень приятно, когда мы приезжаем в другой город и видим на трибунах стадиона своих болельщиков. Ведь Витебск, Брест – неблизкие города. И не важно, сколько фанатов приехало. Когда чувствуешь их поддержку, в подсознании возникает желание не подвести этих людей, доставить им удовольствие от игры, от победы.

Какие у вас есть увлечение, навыки или таланты, не связанные с футболом?
А.В.: Последнее время я много читаю. Очень нравится Дэн Браун и его книги "Ангелы и демоны" и "Код да Винчи". У многих футболистов в команде есть компьютеры, думаю, это тоже увлечение.
М.С.: Может это и не талант: я люблю готовить. Просто мне это нравится. Будучи маленьким, мне нравилось крутиться на кухне, когда это делала мама. Сначала больше мешал, а потом начал и помогать. И вскоре наловчился стряпать без проблем. Родители никогда не боялись оставлять дома — знали, что голодным не останусь.

В разделе Фотоальбом вы можете ознакомиться с фотографиями, сделанными на мероприятии.
Категория: Мероприятия | Добавил: voveek (2010-04-23)
Просмотров: 1374 | Рейтинг: 5.0/2